Boden- und gebäudewirtschaftliche Probleme der Stadtplanung am Beispiel Thessalonikis. - Papadopoulou-Symeonidou, Paryssatis (My University, 1975)
Das gesetzliche, staatliche oder gemeindliche Verfügungsrecht über den Boden bestimmt nicht nur die Entwicklungsrichtung der ,,gebauten Umwelt'', sondern unmittelbar auch die der ,,sozialen Umwelt''. Es bestimmt das Aktionsfeld der örtlichen, insbesondere der ortsgebundenen Gesellschaft und determiniert weitgehend deren Lebensart. Die Untersuchung versucht am Beispiel der griechischen Stadt Thessaloniki die wirtschaftlichen Aspekte der Boden- und Baunutzung zu erklären und dabei auch die Wechselbeziehungen zu den sozialen Daten zu berücksichtigen. Die Arbeit vermittelt zunächst notwendige Kenntnisse zur Geschichte, zur städtebaulichen Entwicklung, zum Verwaltungsaufbau und zu den gesetzlichen Grundlagen des Städtebaus dieser Stadt. Art und Struktur der Grundstücksnutzung wird durch eine empirische Erhebung mittels Fragebogen für jedes Grundstück ermittelt. Neben den allgemeinen Eigenschaften des Wohnungs- und Gebäudewesens in Griechenland werden die wesentlichen Merkmale des griechischen Baumarktes und die Kostenstruktur der Gebäudewirtschaft in Thessaloniki untersucht. Eingehend erörtert werden ferner die Einzelbestandteile der bauwirtschaftlichen Rechnung. Es wird dargestellt, welche Erträge die einzelnen Gebäude abwerfen, welche Erwartungs- und Entwicklungswerte bestehen und wie die Kapitalverzinsung bei Alt- und Neubauten differiert.
Keywords: Grundstücksnutzung; Gebäudewirtschaft; Bodenrecht; Stadtplanung; Wohnungswesen; Bauwesen; Wirtschaft; Recht; Planung