Parkleitsystem der Stadt Mainz. - Cypra, Rainer; Laemmerhirt, Joerg (My University, 1986)
In der Mainzer Innenstadt stehen derzeit zwischen Kaiserstraße und Südbahnhof auf knapp 1 qkm etwa 9.000 öffentliche Stellplätze zur Verfügung: Hiervon entfallen 3.400 Stellplätze auf Parkbauten und Tiefgaragen. Diesem legalen Angebot stehen rund 2.500 illegal abgestellte Fahrzeuge gegenüber. Zur Verbesserung der Situation wurden eine Parkhausbetriebsgesellschaft und ein Parkleitsystem geschaffen. Hauptziel des Parkleitsystem ist es, den Parkplatzsuchverkehr zu vermindern. Das Parkleitsystem wird von einer Zentrale gesteuert. Hier laufen die Informationen über die Belegung der Parkierungsanlagen zusammen. Die Parkhäuser und Parkplätze sind mit Detektoren und Differenzzählwerken ausgestattet. Die Übertragung erfolgt über Fernmeldeadern. Mittels entsprechender Steuerungsprogramme werden die Wechselverkehrszeichen auf den Straßen geschaltet. Die Anzeigetafeln, die den Fahrer zu einem freien Stellplatz führen, sind wiedergegeben. Zur Zeit sind in Mainz 6 Parkierungsanlagen mit insgesamt 14 Wechselverkehrszeichen an das System angeschlossen. Weiterer Ausbau erfolgt entsprechend der verfügbaren Haushaltsmittel. (-z-)
Keywords: Ruhender Verkehr; Parkhaus; Parkplatz; Organisation; Leitsystem; Steuereinrichtung; Beschilderung; Parkleitsystem; Steuerung; Verkehr; Parken