Schadstoffkataster Essen. Ein kommunales Umweltdatensystem. - Mahler, G.; Pietsch, J.; Wallmeyer, F. (My University, 1983)
Das Schadstoffkataster Essen wurde als kommunales Umweltdatensystem entwickelt. Wichtige Grundlage für diese Entwicklung waren das "Bewertungssystem für Umwelteinflüsse" und als Anwendungsbeispiel die "Fallstudie Essener Norden", bei dem das Bewertungssystem erprobt und aktualisiert wurde. Bei der Entwicklung des Schadstoffkatasters wurde methodisches Neuland beschritten, da vergleichbare Methoden zur Unterstützung kommunaler Umweltplanung und kommunaler Umweltvorsorge noch nicht vorliegen. Während der Bearbeitungszeit konnten neue Entwicklungen, insb. im Bereich der graphischen Datenverarbeitung, die in dieser Zeit mit anwendungsreifen Programmsystemen und DV-Geräten vorgestellt wurden, in die Arbeiten aufgenommen werden. difu
Keywords: Schadstoff; Kataster; Immissionsschutz; Umweltinformationssystem; Bewertung; Indikator; Methode; EDV; Anwendung; Umweltpolitik; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung