Standortbedingungen Berlins für umwelttechnische Produktionen und Dienstleistungen und für eine nachhaltige Entwicklung der Wirtschaft. Gutachten. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Studie befasst sich mit den Entwicklungstendenzen der Anbieter von Umwelttechnik und -dienstleistungen, den regionalen Kooperationsstrukturen sowie den technologischen Möglichkeiten, die sich am Standort Berlin für die Unternehmen ergeben. Dazu wurde neben Expertengesprächen eine umfassende schriftliche Befragung der Anbieter sowohl in Berlin als auch zu Vergleichszwecken im gesamten Bundesgebiet durchgeführt. In der Summe ist festzuhalten, dass sich die Branche in Berlin auch im Vergleich zum Bundesgebiet positiv entwickelt hat. Als weitere wichtige Fragestellung wird untersucht, inwieweit der Diskurs um Nachhaltige Entwicklung von den Berliner Unternehmen reflektiert wird. Hierzu wurden Unternehmen aller Branchen schriftlich befragt. Ein Ergebnis ist, dass im Vergleich zum Bundesgebiet das Thema Nachhaltigkeit von den Geschäftsführungen weniger thematisiert wird. difu
Keywords: Standort; Dienstleistung; Wirtschaftsentwicklung; Umweltschutz; Befragung; Wirtschaftszweig; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Standortbedingung; Nachhaltige Entwicklung; Umweltwirtschaft; Entwicklungspotenzial; Benchmarking; Technologieentwicklung; Nachfrage; Umwelttechnik; Wirtschaftsunternehmen