Lebenswelten Jugendlicher. Freunde, Schule, Job: Was die Jugend heute bewegt. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Deutsches Jugendinstitut, 2012)
Die Themen im Einzelnen: Martina Gille: Vom Wandel der Jugend. Junge Menschen haben heute Entfaltungsmöglichkeiten wie noch nie. Das ist eine große Chance, für viele aber auch ein großes Risiko. (S. 4-8); Interview mit Herbert Scheithauer "Die meisten Jugendlichen sind toll". Welchen Risiken sind Jugendliche ausgesetzt, welche schaffen sie sich selbst? Ein Gespräch mit dem Entwicklungspsychologen Herbert Scheithauer (S. 9-11); Christian Lüders: Gleichaltrigengruppen als soziale Lebenswelten. Aufschlussreiche Binnenperspektive: Peer-Beziehungen aus der Sicht der Jugendlichen (S. 12-14); Christine Entleitner, Waltraud Cornelißen: Erste Schritte in die Selbstständigkeit. Wie sich die gemeinsamen Freizeitaktivitäten von Eltern und Jugendlichen zwischen dem 13. und 17. Lebensjahr verändern (S. 15-17); Mariana Grgic, Michael Holzmayer: Zwischen Fußball und Facebook. Jugendliche sind vielseitig interessiert. Über die Aktivitäten der Generation 2.0 (S. 28-21); Christine Steiner; Bettina Arnoldt: Mehr als Lernen. Schulen kooperieren mit außerschulischen Partnern, um Ganztagsangebote zu realisieren. Wie verändert sich dadurch das Miteinander in der Schule? (S. 22-25); Birgit Reißig: Hürdenlauf zum Job. Junge Menschen investieren viel stärker in Bildung als früher. Dennoch ist es für Jugendliche schwieriger geworden, einen sicheren Arbeitsplatz zu finden (S. 26-28).
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Sozialwandel; Jugend; Schule; Berufsausbildung; Freizeitverhalten; Lebenswelt; Entwicklungspsychologie; Peer Group; Jugendforschung; Außerschulische Bildung; Jugendkultur