Soziale Ungleichheit in Deutschland. 7. Aufl. - Hradil, Stefan (Leske + Budrich, 1999)
Im dem Lehrbuch wird versucht, einen Überblick über die Strukturen sozialer Ungleichheit in Deutschland zu vermitteln. Behandelt werden unter anderem soziale Ungleichheiten der Bildungs- und Arbeitsmarktchancen, der Einkommen und Vermögen, der Macht und des Ansehens, der Wohn- und Arbeitsbedingungen und der Randgruppen. Auf die begrifflichen Grundlagen und die erklärenden Theorien soziologischer Ungleichheitsanalyse, auf die historischen Entwicklungen und die soziokulturellen Aspekte sozialer Ungleichheit wird ausführlich eingegangen. Diese siebte Auflage wurde großenteils neu geschrieben. Im Vergleich zur vorangegangenen Auflage wurden einige Teile hinzugefügt: unteranderem Kapitel zum sozialen Auf- und Abstieg, zur Ungleichheit der Arbeitslosigkeitsrisiken und zu neuen Theorien sozialer Ungleichheit sowie viele Informationen über Disparitäten zwischen West- und Ostdeutschland, zur sozialen Stellung von Asylbewerbern und Flüchtlingen, zur Lage kinderreicher Familien. - (n.Verf.)
Keywords: Gesellschaft; Sozialstruktur; Sozialschicht; Sozialmobilität; Sozialgruppe; Bildung; Arbeitsmarkt; Wohlstand; Wertvorstellung; Sozialwissenschaft; Lebensstil