Ausbildungsorientierte Elternarbeit. Ein Projekt zur Förderung der schulischen und beruflichen Integration von Kindern und Jugendlichen mit Migrationshintergrund. - Glybowskaja, Katja (Juventa, 2010)
Für eine gelingende Integration junger Migranten ist Elternarbeit unerlässlich. Im Rahmen der Integrationsförderung verfügen die Jugendmigrationsdienste (JMD) oft über langjährige Erfahrungen, Eltern einzubinden und ihnen Unterstützung im Erziehungsprozess zu vermitteln. Mit dem Bundesmodellprojekt "Ausbildungsorientierte Elternarbeit" konnten diese Erfahrungen ausgebaut und neue Ansätze erprobt werden. Das in diesem Beitrag vorgestellte Projekt lief ab Januar 2007 über zweieinhalb Jahre und wurde von der Bundsarbeitsgemeinschaft Evangelische Jugendsozialarbeit e.V. koordiniert.
Keywords: Ausländer; Jugendlicher; Integration; Schule; Beruf; Migrant; Elternarbeit; Berufsorientierung; Berufsberatung; Projektbeschreibung