Kommunikation und technische Infrastruktur. Über Schienen, Staßen, Sand und Perlen. - Grundmann, Reiner (My University, 1993)
Die Theorie sozialer Systeme hat sich wenig um technische Aspekte der modernen Gesellschaft gekümmert. Ist dies ein Zufall oder zeigen sich hier Grundzüge der Theorie? Dieser Frage wird nachgegangen, indem die autopoietische Systemtheorie mit dem Ansatz der großen technischen Systeme verglichen wird, die sich vorrangig mit Phänomenen technischer Vernetzung beschäftigt. Dabei werden vor allem die blinden Flecken beider Ansätze sichtbar gemacht sowie das Potential gegenseitigen Lernens ausgelotet. difu
Keywords: Neue Technologie; Kommunikationsmedien; Technische Infrastruktur; Theorie; Gesellschaft; Soziologie; Systemtheorie