Differenzierte Bedienung im ÖPNV. Flexible Bedienungsweisen als Baustein eines marktorientierten Leistungsangebotes. - (:unkn) unknown (DVV Media Group, 2009)
Der demographische Wandel stellt den öffentlichen Personennahverkehr vor neue Herausforderungen. Wie lässt sich in ländlichen Gebieten mit schrumpfender Bevölkerungszahl noch ein bezahlbarer ÖPNV aufrechterhalten? Wie können Busse und Bahnen mit individualisierten Angeboten den Bedürfnissen des wachsenden Anteils von Senioren entgegenkommen? Dabei können flexible Bedienungsweisen mit kleinen Fahrzeugen, die teilweise ohne Bindung an Fahrplan und Linienweg bedarfsgerecht bis vor die Haustür vorfahren, ein Lösungsweg sein.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Personennahverkehr; Altersstruktur; Ländlicher Raum; Schrumpfung; Wirtschaftlichkeit; Flexibilität; Mobilitätsmanagement; Flexibilisierung; Bedarfsverkehr; Betriebsart; Fahrzeugeinsatz; Verkehrsangebot; Mobilitätsdienstleistung; Bevölkerungsrückgang; Bürgerbus; Sammeltaxi; Taxibus; Praxisbeispiel