Das Festgesteinsmodell GEOFEMLAW als Grundlage für die neue Methodik der Grundwasserneubildungsberechnung im Festgesteinsbereich. - Gabriel, Barbara; Ziegler, Guenter; Jacobs, Hedda (My University, 1986)
Der Beitrag befasst sich im Rahmen der Wasserhaushaltsbilanzierung mit der Berechnung der Grundwasserneubildungsrate im Festgestein. Eingangs wird der Abflussprozess im Festgestein erläutert und auf die Besonderheit der nur schwer quantifizierbaren Abflüsse im unterirdischen Abflussgebiet hingewiesen. Das entwickelte Modellsystem arbeitet auf der Grundlage natürlicher oberirdischer Abflussgebiete, wobei in der ersten Berechnungsstufe die langjährigen, mittleren Wasserhaushaltsgrößen bestimmt werden. Die Grundwasserneubildungsrate ergibt sich daraus anhand des langjährigen Gesamtabflusses und dem mittleren gemessenen Abfluss am Pegel. Mit der im Modell vollzogenen Berechnung nach Klima- und Wasserhaushalt wird die Möglichkeit geschaffen, den Gebietsniederschlag und die Gebietsverdunstung nach den konkreten Standortbedingungen zu ermitteln. Dargestellt werden Aufbau und Arbeitsweise des Modells und die zentrale Funktion des Gebietsparameters "Gewässerzahl" erläutert. (pm)
Keywords: Wasserwirtschaft; Hydrologie; Bilanz; Niederschlag; Abflussmenge; Berechnung; Grundwasser; Grundwasserleiter; Gestein; Verdunstung; Versickerung; Mathematisches Modell; Grundwasserbildung; Infiltration; Festgestein; Modell; EDV; Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt