Bedarfsverkehre online buchen. Konsequente Nutzung des Internets bei Buchung und Fahrgastinformation stärkt bedarfsorientierte Verkehre. - Eckardt, Frithjof (Alba, 2011)
Obwohl das Internet als Informations- und Buchungsmedium immer mehr an Bedeutung gewinnt, werden Bedarfsverkehre heute immer noch primär telefonisch gebucht. Das AnSaT-System ermöglicht die Buchung eines Fahrtwunsches aus verschiedenen Fahrplanauskunftssystemen heraus. Derzeit wird diese Funktion bereits über EFA, HAFAS sowie ASS realisiert. Nach einer einmaligen Registrierung kann der Fahrgast online seine Fahrt buchen und erhält sofort Auskunft darüber, ob diese möglich ist. Durch die Online-Buchung ist kein übermäßiger Missbrauch entstanden.

Even though the internet is becoming more and more important in everyday life, Demand Response Transports are still mainly booked on the phone. The AnSaT software allows users to book their request for a ride through an internet based bus schedule. Currently this feature is implemented in EFA, HAFAS and ASS. After registering for the service, the passenger is able to book the desired ride online. He also gets an immediate reply if the ride is possible. Against all concerns, the online-booking system did not lead to an excessive misuse.
Booking Demand Response Transport online.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Ländlicher Raum; Bedarfsbus; Verkehrsunternehmen; Verkehrstechnologie; Informationssystem; Bedarfsverkehr; Mobilitätsmanagement; Fahrgastinformation; Fahrplanauskunft; Buchung; Internet; Fallbeispiel