"On demand" statt Fahrplan. Baustein eines zukünftigen Mobilitätsmanagements? - Gebhardt, Laura; Lenz, Barbara (Steiner, 2019)
Neue, flexible und gleichzeitig umweltfreundliche Mobilitätsangebote zu entwickeln und zu erproben: Das war das Ziel eines Innovationsprojektes in der Gemeinde Schorndorf, am östlichen Rand der Region Stuttgart. Gemeinsam mit Bürgerinnen und Bürgern haben Wissenschaft und Praxis die Idee eines bedarfsgerechten, haltestellen- und fahrplanlosen Bussystems versuchsweise umgesetzt - von der Konzeptionierung bis hin zum Realbetrieb.
Keywords: Verkehr; Mobilitätsmanagement; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Busverkehr; Flexibilisierung; Innovation; Bedarfsbus; Verkehrsnachfrage; Anpassung; Fahrgast; Verkehrsbedarf; Partizipation; Praxiserfahrung; On-Demand-Verkehr