Regionalplanung in Bayern - Ein Beitrag zur Demokratisierung überörtlicher Planung. - Anders, Norbert (My University, 1980)
Anders als die rein staatliche Planung Schleswig-Holsteins und die rein kommunale Lösung Niedersachsens ist die Regionalplanung in Bayern den Regionalen Planungsverbänden übertragen, in denen im Gegenstromprinzip die staatlichen Planungsvorhaben und die kommunalen Interessen in der Regionalplanung umgesetzt wird. Dieses ,,Optimum... an Demokratisierung der überörtlichen Planung'' sollte von den Gemeinden voll ausgenutzt werden, etwa im Rahmen des Instrumentariums der Landesentwicklungspolitik, die zentrale Orte und Entwicklungsachsen festlegt. Eine Beschleunigung der Planungsprozesse soll u. a. durch einen Verzicht auf Perfektionismus, inhaltliche Beschränkung der Planung und Vereinfachungen von Verfahrensregeln, wie die Bestimmung der Mitglieder der Planungsausschüsse, statt ihrer Wahl und ein Verzicht auf die Anhörung des Bezirksplanungsbeirats erreicht werden. lt/difu
Keywords: Planungsverband; Planungsprozess; Regionalplan; Gegenstromprinzip; Raumplanung; Landesplanung