Lewis Mumford's ideas on the city. (Lewis Mumfords Ideen zur Stadt.) - Hill, David R. (My University, 1985)
In den USA wird Lewis Mumford als der bekannteste, am meisten beachtete und meistgelesene Theoretiker des Städtebaus angesehen. In einem kritischen Überblick über das Schrifttum von Mumford wird versucht, den praktischen Einfluß seiner Vorstellungen zu analysieren. Dabei wird deutlich, daß die Ideen Mumfords eher philosophischer Art sind, daß er den Sozialwissenschaften gegenüber zu kritisch eingestellt war, und daß er in der Planungspraxis und im Bereich der Städtebau-Ausbildung weniger akzeptiert wurde. Als Grund wird herausgestellt, daß er in seinen humanistischen und ökologischen Ideen zu radikal ist; seine Vorstellungen würden ein völliges Umdenken bei der Umsetzung in praktische Planung erfordern. (hj)
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Planungstheorie; Siedlungstyp; Siedlungsgröße; Stadtregion; Rahmenplanung; Gesellschaftsordnung; Planungskritik; Stadtmodell; Idealstadt; Städtebaukritik; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte