Eine Stadt wird verkauft. Stadtentwicklung und Stadtmarketing - zur Produktion des Standort-Images am Beispiel Frankfurt. Frankfurt, eine Stadt wird verkauft; Obertitel des Umschlagtitels. - Scholz, Carola (My University, 1989)
Die Frankfurter Stadtoberen haben seit 1977 erfolgreich daran gearbeitet, das Image der Stadt Frankfurt zum Positiven zu wenden. Die Autorin, Kandidatin der Grünen für das Frankfurter Stadtparlament, untersucht die Produktion des Reißbrettimages in der Ära des CDU-Oberbürgermeisters Wallmann, seine Wirkung auf das "Stadtbewußtsein" der Bürger und die Interessen, die hinter dem jetzt noch gültigen Stadtdesign stehen. Wesentliche Imagefaktoren sind die Inszenierung von Historie (Alte Oper, Römerberg), die allerdings seit Anfang der 80er Jahre zunehmend von der "Messe-Inszenierung" abgelöst wurde, und die Skyline ("Mainhattan"). Andererseits versucht sich die Stadt mit dem Stilmittel der "neuen Urbanität" als "Zukunftsunternehmen" darzustellen. Urban Design und Corporate Identity kommen Stadtentwicklung, die kommunale Wirtschaftsförderung mit dem "Wohl" der Stadt gleichsetzt. Zu diesem Bild paßt, daß das Stadtstyling von Frankfurt nur Menschen zuläßt, die zu den Gewinnern der Zwei-Drittel-Gesellschaft zählen, und eine Kultur der Warenästhetik fördert, die einerseits selbst Stilmittel des städtischen Bürgertum-Images ist, andererseits Konsumartikel der höheren Einkommenskreise. wev/difu
Keywords: Befragung; Stadtentwicklung; Stadtimage; Management; Stadtmarketing; Öffentlichkeitsarbeit; Attraktivität; Werbung; Kultur; Information; Verwaltung; Partei; Kommunalpolitik; Politik; Gemeinde