Gewalt und Kriminalprävention in der Sozialen Stadt. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die Veröffentlichung fasst zusammen, welche Relevanz die Themen Sicherheit, Gewalt und Kriminalität auf der Stadtteilebene haben, insbesondere in den Fördergebieten der Sozialen Stadt. Hierzu wurden Zusammenhänge und Wirkungen von Kriminalität und Gewalt im sozialräumlichen Kontext untersucht. Zudem wurde untersucht und dokumentiert, wie die Kommunen quartiersbezogene Kriminalprävention betreiben. Die Studie greift die analytischen Erkenntnisse auf, um diese mit den gebietsbezogenen Ansätzen aus der Praxis zu verknüpfen. Die Veröffentlichung stellt Lösungsansätze vor, die die städtebauliche Aufwertung schwieriger Stadtteile und die Unterstützung der Wohnbevölkerung zum Ziel haben, um insgesamt das Lebensumfeld zu verbessern. Im Hinblick auf die Aktivierung des Sozialraums geht es zudem um präventive Ansätze und Maßnahmen, mit denen Selbstverantwortung auch unter schwierigen familiären und sozialräumlichen Bedingungen gestärkt und gewaltbereites Verhalten verhindert werden kann.
Keywords: Öffentliche Sicherheit; Kriminalität; Vorbeugung; Stadtteil; Stadtquartier; Problemraum; Soziale Stadt; Gewaltprävention; Kriminalprävention; Sozialraum