Sorptionskinetik von SO 2 aus Verbrennungsabgasen bei niedrigen Temperaturen; Sorption kinetics of SO 2 from combustion waste gases at low temperatures; Cinetique de sorption des SO 2 dans les gaz de combustion aux basses temperatures. - Hünlich, T.; Jeschar, R.; Scholz, R. (My University, 1991)
Bericht über Grundlagenuntersuchungen zur SO2-Sorption an calciumhaltigen Verbindungen im halbtechnischen Maßstab.Im Vordergrund steht dabei die Bewertungsmöglichkeit unterschiedlicher Sorbentien auf ihre Sorptionswirkung unter den realistischen Betriebsbedingungen großtechnischer Rauchgasreinigungsverfahren (Trocken- und Halbtrockenverfahren).Um den Bedingungen technischer Reaktoren zu entsprechen, müssen die Untersuchungen an Flugstaubwolken der zumeist aus sehr feinkörnigem Kalkhydrat bestehenden Sorbentien durchgeführt werden.Art und Umfang der Versuche.Versuchsergebnisse - Trockensorption, Trockensorption bei zusätzlicher Wassereindüsung und Sorptionsversuche.(-y-)
Keywords: Schwefeldioxid; Abgas; Verbrennung; Temperatur; Untersuchung; Kalkhydrat; Versuchsdurchführung; Reaktor; Rauchgas; Rauchgasreinigung; Trockenverfahren; Halbtrockenverfahren; Versuchsbedingung; Schadgas; Schadstoffverminderung; Umweltpflege; Emission