Öffentlich-rechtliche Probleme des Gewässerschutzes in der Schweiz. - Kümin, Karl (My University, 1973)
Einleitend weist der Verfasser auf die Bedeutung, Notwendigkeit und Dringlichkeit des Gewässerschutzes in der Schweiz hin und erläutert Begriffe wie Trinkwasser, Abwasser, Wasserwirtschaft und Wasserhaushalt. Schwerpunktmäßig werden dann die Gesetzgebungskompetenz für die Regelung des Gewässerschutzes in der Schweiz und der Bau und die Finanzierung von Abwasseranlagen behandelt. So normiert das Gewässerschutzgesetz des Bundes von 1971 die Verpflichtung zum Bau von Kanalisations- und Abwasseranlagen. Finanzierungsträger dieser Anlagen können die Gemeinden, öffentliche Zweckverbände, Kantone, Private und auch der Bund sein, der zum Bau vielfach Subventionen gewährt. Weitere Schwerpunkte der Arbeit sind den Themen Müllbeseitigung und und Gewässerschutz, Landwirtschaft und Gewässerschutz sowie Schiffahrt und Gewässerschutz gewidmet.wd/difu
Keywords: Gewässerschutz; Abwasseranlage; Müllbeseitigung; Wasserwirtschaft; Abfall; Umweltschutz