Ganzheitliche Verkehrserziehung für Kinder und Jugendliche. Teil 5: Konzept Radfahrausbildung (Sekundarstufe I). - Voll, Stefan; Moritzer, Larissa; Gehlert, Tina (My University, 2020)
Fast jeder zweite junge Mensch im Alter zwischen zehn und 15 Jahren verunglückt im Straßenverkehr mit dem Fahrrad. Das Fahrrad entwickelt sich in diesem Alter zu einem wichtigen Verkehrsmittel für die selbständige Mobilität. Daher hat die Forschungsstelle des Universitätssportzentrums/ Sportdidaktik der Otto-Friedrich Universität Bamberg im Auftrag der Unfallforschung der Versicherer ein Radfahrtraining für die Sekundarstufe I entwickelt und an einer Mittelschule erprobt. Die wissenschaftlichen Grundlagen und die Ergebnisse der Erprobung sind in einem separaten Bericht veröffentlicht (UDV Forschungsbericht Nr. 67 „Ganzheitliche Verkehrserziehung für Kinder und Jugendliche – Teil 5: Radfahrausbildung Sekundarstufe I). In diesem Bericht wird das Trainingsprogramm selbst detailliert beschrieben. Das Konzept soll es Lehrkräften ermöglichen, das Fahrradtraining einfach und unkompliziert umzusetzen.
Keywords: Fahrradverkehr; Kind; Jugendlicher; Straßenverkehr; Verkehrsteilnehmer; Verkehrserziehung; Verkehrssicherheit; Radfahrtraining