Familie und Wohnen; Analysen und Empfehlungen zur Wohnungsversorgung der Familien und zur Förderung familiengerechten Wohnens in der Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Grundlage des Gutachtens ist die Erkenntnis, daß eine konsequent an den Bedürfnissen der Kinder als einer der sozial schwächsten Gruppen unserer Gesellschaft ausgerichtete Familien- und Sozialpolitik notwendig ist. Die staatliche Wohnungspolitik sollte stärker von der Schaffung zusätzlichen Wohnungsraums auf eine bessere Verteilung des vorhandenen Potentials ausgerichtet werden. Im Schnittpunkt dieser beiden gesellschaftspolitischen Problemkreise steht das Problem familiengerechten Wohnens. Dazu werden 6 Reformvorschläge unterbreitet u. a. Festsetzung von Mindeststandards für die Wohnungsversorgung, stärkere Individualförderung (Wohngeld), Reform der Struktur des Wohngeldsystems, Anpassung der Maßnahmen zur Eigentumsbildung an das verbesserte Wohngeldsystem.
Keywords: Familienpolitik; Wohnungspolitik; Wohnungsmarkt; Sozialwohnung; Wohnungsversorgung; Wohngeld; Wohnungswesen; Mietwesen; Sozialarbeit; Politik; Bauwesen; Wirtschaft