Preußische Kommerzienräte in der Provinz Westfalen und im Regierungsbezirk Düsseldorf, 1810-1918. - Kaudelka-Hanisch, Karin (Selbstverl., 1993)
Im Mittelpunkt dieser Untersuchung steht eine der bedeutendsten preußischen Unternehmerelite. Der Untersuchungszeitraum wird durch die Epoche gerechtfertigt, in der der Titel hauptsächlich vergeben worden ist. In dieser sozialgeschichtlichen Studie soll der Stellenwert der Titelträger, vornehmlich verdiente Unternehmer und Mitglieder der Großbourgeoisie, in der preußischen Gesellschaft gegenüber der Obrigkeit festgestellt werden. Dabei wird der geographische Raum auf die preußische Provinz Westfalen und den Regierungsbezirk Düsseldorf der Rheinprovinz beschränkt, da hier im Untersuchungszeitraum ca. 550 Titelträger bekannt geworden sind. Die Autorin legte auch Wert auf die Darstellung des Verleihungsrechts und der Bedeutung des Kommerzienratstitels als Institution und dessen Entstehung sowie des Sozialprofils der Ausgezeichneten in dieser historischen Epoche. Im innerpreußischen Vergleich (mit Berlin/Brandenburg und Ostpreußen) wird der Typus eines preußischen Kommerzienrats herausgearbeitet. mabo/difu
Keywords: Unternehmer; Sozialschicht; Verwaltung; Wirtschaftsentwicklung; Soziographie; Landesgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Titel; Auszeichnung; Verwaltungspraxis; Kommerzienrat