Das Ruhrgebiet als Parklandschaft? Die IBA Emscherpark läßt das Revier hoffen und die PlanerInnen schwärmen. - Müller, Sebastian (My University, 1991)
Mit der Internationalen Bauausstellung Emscher Park wird das Ziel verfolgt, eine durch Umweltbelastungen und Altindustrien gekennzeichnete Region ökologisch und ökonomisch aufzuwerten und durch Kultur- und Freizeiteinrichtungen attraktiv zu machen.Der Aufsatz hinterfragt kritisch die Annahme, daß die Qualität von Stadt und Landschaft die entscheidende Voraussetzung für die zukünftige wirtschaftliche Entwicklung von Regionen sei.Gerade die großen Metropolen mit starken Umweltbelastungen entwickeln sich besonders dynamisch.Es wird daher vorgeschlagen, eine andere Form der ökologischen Regionalentwicklung zu verfolgen, nicht im Hinblick auf den wirtschaftlichen Wettbewerb der Regionen, sondern originär an Zielen des Umweltschutzes und besserer Ressourcenschonung zu orientiert.Hier kommt es auf Veränderungen in der alltäglichen Planungs- und Verwaltungspraxis an, die mit den vorhandenen rechtlichen Instrumenten mehr erreichen könnte. (wb)
Keywords: Planungsziel; Regionalplanung; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Standortfaktor; Ökologie; Planungskritik; Planungsalternative; Regionalpolitik; Bauausstellung; Emscher Park; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung