Fehler im Verwaltungsverfahren. 6. Aufl. - Hufen, Friedhelm; Siegel, Thorsten (Nomos, 2018)
Das Buch stellt das Verwaltungsverfahren in systematischer Form dar und untersucht denkbare Fehlerquellen und deren Folgen. Die Neuauflage orientiert sich wie die Vorauflagen am chronologischen Ablauf des Verfahrens und integriert die jeweils relevanten Aspekte des materiellen Verwaltungsrechts und des Verfassungsrechts in die Darstellung. Dabei bietet das Buch für die Praxis in Behörden und Gerichtsbarkeit eine Handhabe für die Ermittlung des korrekten Verfahrens, die Vermeidung von Verfahrensfehlern und die angemessene Behandlung von Fehlerfolgen. Besonders berücksichtigt sind: die Einwirkungen des Europarechts auf die Ausgestaltung des Verwaltungsverfahrens und die Folgen von Verfahrensfehlern; neue Verfahrensinstrumente, insbesondere im Bereich der Elektronisierung; die wachsende Bedeutung des Informationsverwaltungsrechts, des Verwaltungshandelns in Privatrechtsform und des Normsetzungsverfahrens; die Besonderheiten des Planfeststellungsverfahrens und anderer "Massenverfahren". Alle Gesetze der jüngsten Legislaturperiode sind berücksichtigt worden, insbesondere die Neufassungen des Umwelt-Rechtsbehelfsgesetzes und des Gesetzes zur Umweltverträglichkeitsprüfung sowie im Bereich der Elektronisierung das eIDAS-Durchführungsgesetz und das neue Onlinezugangsgesetz.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsverfahren; Verwaltungsrecht; Verfassungsrecht; Planfeststellungsverfahren; Verfahrensfehler; Verfahrensrecht; Berufsausbildung; Betroffener; Behörde; Partizipation; Rechtsprechung; Fehlerlehre; Fehlerfolge