Stadtwachstum. Industrialisierung, Sozialer Wandel. Beiträge zur Erforschung der Urbanisierung im 19. und 20. Jahrhundert. - Borscheid, Peter; Fritzsche, Bruno; Henning, Friedrich-Wilhelm; Petzina, Dietmar; Schulz, Günther; Tilly, Richard H.; Wischermann, Clemens (My University, 1986)
Die im Sammelband zusammengestellten Beiträge basieren auf Referaten, die für eine Sitzung des Wirtschaftshistorischen Ausschusses der Gesellschaft für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften in Zürich vorgelegt wurden. Auf dieser Tagung wurden unter dem Rahmenthema der Urbanisierung Teilergebnisse einiger inhaltlich und methodisch engverklammerter Forschungsprojekte aus dem Sonderforschungsbereich "Vergleichende geschichtliche Städteforschung" der Uni Münster diskutiert und ähnliche Untersuchungen von Wirtschaftshistorikern anderer Forschungseinrichtungen dazu in Beziehung gesetzt. Im einzelnen werden dabei die Urssachen der Wohungsfrage im späten 19. Jahrhundert, Wohnungsbauinvestitionen, Wohnungsmarkt und Wohnungsversorgung, Wohnungspolitik und Stadtplanung, Kommunalfinanzen und die soziale Lage städtischer Arbeiter erörtert. goj/difu
Keywords: Stadtwachstum; Sozialwandel; Industrialisierung; Sozialstruktur; Wohnungswesen; Kommunalpolitik; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung