Ressourcenschonende Techniken. Chancen einer umweltfreundlichen Entwicklung. Envitec, Vorträge des 7. Internationalen Kongresses vom 25.-29.5.1992. - (:unkn) unknown (Vulkan, 1992)
Die 16 Referate des wissenschaftlichen Kongresses im Rahmen der Envitec zum Thema der umweltschonenden Ressourcen lassen sich in drei Bereiche unterteilen.Unter der Überschrift "Der Lebensraum des Menschen" werden die durch menschliche Aktivitäten verursachten großräumigen Veränderungen aufgezeigt und hinterfragt, ob und wie das Wachstum der Menschheit zu einem Problem wird.Der zweite Kongreßteil soll dazu beitragen, technische Möglichkeiten und erfolgreich praktizierte Beispiele vorzustellen.So wird nachgewiesen, daß der Einsatz von umweltentlastenden Techniken die Wirtschaftlichkeit von Unternehmen nicht beeinträchtigt.Wege zu geschlossenen Stoffkreisläufen zeigen die enge Verbindung von Chemie und Verfahrenstechnik, der Einsatz von Enzymen und Mikroorganismen in der Papierindustrie zeigt wie weit der Einsatz der Biotechnologie gediehen ist.Der Komplex Energiebereitstellung wird einmal im Rahmen der Gas- und Dampf-Kraftwerkstechnik, zum anderen am Beispiel der Sonnenenergie erläutert.Für den Bereich Verkehr werden fahrzeugtechnische Verbesserungen vorgestellt und die Konzeption der Zürcher Verkehrsverwaltung beschrieben.Schließlich werden unter dem Titel "Was ist zu tun?" Ausblicke auf deutsche, europäische und globale Strategien der Umweltpolitik gegeben. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Ressourcen; Bevölkerungsentwicklung; Ökologie; Umweltpolitik; Umweltpsychologie; Umweltverträglichkeit; Energie; Sonnenenergie; Verkehr; Ressourcenschutz; Stoffkreislauf; Biotechnologie; Umwelttechnik; Erdgasverstromung; Globalstrategie