Wasserbauliche Modellplanung Ems bei Rietberg auf landschaftsökologischer Grundlage. - Pflug, W.; Ruwenstroth, G.; Staehr, E.; Limpert, K.; Regenstein, G.; Schott, K. (My University, 1980)
Die Ems ist in ihrem Oberlauf schon in früheren Jahren wiederholt reguliert worden. Trotzdem wird die Landnutzung in ihrem Bereich durch Hochwässer und mangelnde Vorflut nach wie vor behindert. In den sechziger Jahren schien eine durchgreifende Lösung dieser Probleme angesichts der nunmehr vorhandenen technischen und finanziellen Möglichkeiten gegeben. Der damals erarbeitete wasserwirtschaftliche Entwurf stieß, insbesondere wegen der darin vorgesehenen Ausbauart, auf den Widerstand weiter Bevölkerungskreise. Das seit Anfang der siebziger Jahre gewachsene Umweltbewußtsein ließ es nicht mehr zu, Fließgewässer und das mit ihnen im Zusammenhang stehende Geschehen nur mit technischen Maßstäben zu messen. Es mußten daher für die wasserbauliche Planung an der Ems neue Wege gesucht werden, bei denen die nutzungsbedingten Forderungen an das Gewässer in Einklang mit den Notwendigkeiten des Naturschutzes und der Landschaftspflege gebracht werden. Die im Gebiet der Stadt Rietberg laufenden Flurbereinigungsverfahren erforderten eine Klärung der Notwendigkeit und der Vertretbarkeit eines Ausbaues der Ems. Da über die Art und Weise einer dem heutigen Verständnis für Umweltschutz entsprechenden wasserbaulichen Plaung keine Erfahrungen vorlagen, haben sich auf Anregungen des Landesamtes für Agrarordnung Nordrhein-Westfalen Vertreter verschiedener Institutionen mit Fachleuten aus der Wissenschaft zusammengesetzt und gemeinsam einen Weg gesucht, der in der vorliegenden Arbeit beschrieben ist. difu
Keywords: Flussausbau; Flussverlegung; Flurbereinigung; Landnutzung; Landschaftsökologie; Landschaftspflege; Naturschutz; Umweltschutz; Wasserbau; Wasserwirtschaft; Landschaftsplanung