Attraktive Stadtquartiere für das Leben im Alter. - Steffen, Gabriele; Baumann, Dorothee; Fritz, Antje (Fraunhofer IRB Verl., 2007)
Die Studie zeigt anhand von Nachuntersuchungen in 21 ehemaligen ExWoSt-Modellvorhaben und der Auswertung weiterer 21 neuerer Städtebauprojekte auf, wie quartiersbezogene Ansätze die Lebensqualität im Alter sichern. Für den künftigen Bedarf an Quartieren und ihrer Anpassung an den Altersaufbau der Zukunft sind Konzepte gefragt, die kultursensibel sind und Selbsthilfe auch bei geringen finanziellen Ressourcen fördern. Die kontextspezifische, fachübergreifende und nutzerbezogene Perspektive des Quartieransatzes ist Grundlage für Konzepte, die mehrdimensional in verschiedenen Handlungsfeldern ansetzen: Älteren als Akteuren eine entscheidende Rolle einräumen; vielfältige Nutzungen integrieren und initiieren; Angebote für unterschiedliche Altersgruppen verbinden; das Quartier durch Um- und Neubau weiterentwickeln und dabei auch alten Bestand durch Umnutzung und ergänzenden Neubau wieder in Wert setzen. Die Möglichkeiten von Kommune, Wohnungswirtschaft, Träger sozialer Infrastruktur und Dienste, privater Wirtschaft, Zivilgesellschaften, Selbstorganisation und Selbsthilfe der Älteren werden durch koordiniertes Vorgehen kooperativ eingebunden. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnung; Alter Mensch; Attraktivität; Wohnungstyp; Modell; Alterung; Wohnstandort; Stadtquartier; Altenhilfe; Infrastruktur; Städtebau