Leitfaden für die Sportstättenentwicklungsplanung. - (:unkn) unknown (Hofmann, 2000)
Die Sportstättenentwicklungsplanung ist die sektorale Fachplanung für die auf Gemeinde- oder Kreisebene verfolgte kommunale Sportpolitik. Sie ist Bestandteil des weitergehenden Begriffs der Sportentwicklungsplanung, sie legt die Forderungen nach Sportanlagen und -gelegenheiten, nach Standorten, Benutzungszeiten und finanziellen Ressourcen fest, zudem ist die Grundlage für die anschließende Projektplanung von Sportstätten. Der Leitfaden ist Ergebnis eines längerfristigen Forschungsprojekts und wurde u.a. in einer Zwischenstufe in konkreten Planungen - insbesondere vom Sportamt Krefeld - angewendet und aufgrund der gemachten Erfahrungen verändert. Die Endfassung wurde unter Wahrung des wissenschaftlichen Anspruchs stark gekürzt, vereinfacht und praxisgerechter gestaltet. Sie erläutert Aufgabe und Inhalt der Sportstättenentwicklung, Planungsablauf und Planungsgrundlagen, Planungsschritte, zwei Demonstrationsbeispiele für die Bedarfsermittlung und einen Anhang mit Hinweisen zur Bestandbewertung, die Definition und prognostische Fortschreibung der Planungsparameter. Zur Erleichterung der Handhabung der Methode des Leitfadens werden die Planungsparameter in einem gesonderten Band "Materialien" veröffentlicht. goj/difu
Keywords: Freizeit; Gemeinde; Sport; Sportstätte; Sportanlage; Entwicklungsplanung; Planungsprozess; Verfahrensablauf; Leitfaden