Eine pflanzensoziologische "Spurensicherung" zur Geschichte eines Stückes Landschaft. Grünlandgesellschaften in La Fontenelle/Vogesen - Indikatoren des Verlaufs der Agrarproduktion; A phytosociological "securing of traces" to the history of a "piece of landscape". Meadows on La Fontenelle/Vosges - indicators for changes in agricultural production. - Huelbusch, Karl Heinrich (My University, 1986)
In der Gemeinde La Fontenelle in den Vogesen werden wie in den benachbarten Gebieten die landwirtschaftlichen Nutzflächen vornehmlich als Grünland genutzt. Das jetzt wahrgenommene Landschaftsbild hat in den letzten 30 Jahren eine beträchtlichen Wandel erfahren. Nutzungen ändern sich nicht ohne Anlässe. Die Verwaldung der Vogesen wurde durch staatliche Aufforstungsprämien erzielt. Die Anlässe der Vergrünlandung sind bisher unerklärt geblieben, Vermutungen werden geschildert. Es folgt eine Vegetationsaufnahme der Grünlandgesellschaften unterschiedlicher Entwicklungsstufen. Die Tabelle bestätigt die Vermutung, dass Anzeichen für vormalige Beackerung und damit relativ junges Grünland vorhanden sind. Sie lässt über den aktuellen Zustand einen Blick in die Entstehungs- und Landschaftsgeschichte zu. Kritische Anmerkungen zu den Zeigerwerten werden erhoben. (hg)
Keywords: Grünland; Vegetation; Themakarte; Landwirtschaft; Landschaftsgeschichte; Landwirtschaftsentwicklung; Pflanzengesellschaft; Standortuntersuchung