Vor Ort entscheidet. Kommunale Strategien gegen Rechtsextremismus. - Henßler, Vera; Overdieck, Ulrich (My University, 2014)
Die Broschüre gibt zunächst einen allgemeinen Überblick über die Situation auf kommunaler Ebene. Anschließend wird diskutiert, wie eine gemeinsame Auseinandersetzung mit einer möglichst breiten Beteiligung verschiedener lokaler Akteure angestrebt werden kann. Mögliche Gelingensbedingungen für eine erfolgreiche Auseinandersetzung, darunter eine gemeinsame Problem- und Zieldefinition, werden genannt. Schließlich wird der Fokus auf die kommunalen Gremien gelegt. Welche Handlungsstrategien haben sich dort als erfolgreich erwiesen? Die Broschüre enthält neben den praktischen Erfahrungen und Handlungsempfehlungen der interviewten Personen auch konkrete Beispiele aus der Bündnisarbeit gegen Rechtsextremismus und der Auseinandersetzung in den Gremien. Der Broschüre liegt eine 2013 durchgeführte Befragung von 27 kommunalpolitischen Akteuren zur lokalen Auseinandersetzung mit Vertreter/innen extrem rechter Parteien zugrunde.
Keywords: Kommunalpolitik; Stadt; Ideologie; Rechtsextremismus; Politische Einstellung; Zivilgesellschaft; Sozialraum; Engagementpolitik