Bilanzierung und Jahresabschluss in der Kommunalverwaltung. Grundsätze für das "Neue Kommunale Finanzmanagement" (NKF). 3., neu bearb. Aufl. - Fudalla, Mark; Tölle, Martin; Wöste, Christian; Mühlen, Manfred zur (E. Schmidt, 2011)
Das Lehrbuch vermittelt das nötige Fachwissen für die erfolgreiche Anwendung des Neuen Kommunalen Finanzmanagements (NKF): Bilanzierung und Jahresabschluss unter Berücksichtigung von Gemeindehaushaltsrecht und Handelsrecht nach dem BilMoG; Gesamtabschluss von Kommunen; Ansätze für Bilanzpolitik und Jahresabschlussanalyse. Die Darstellung erleichtert wesentlich den Einstieg in das neue Gemeindehaushaltsrecht - auch in anderen Bundesländern. Zusätzliche Unterstützung: Kontrollfragen und Aufgaben mit Lösungen zur Vertiefung des Lernstoffes; detaillierte Anlagen mit allen relevanten Gesetzestexten, Verordnungen und Musterdokumenten.
Keywords: Haushaltswesen; Kommunalverwaltung; Gemeindefinanzhaushalt; Handelsrecht; Bilanz; Finanzmanagement; Ergebnisrechnung; Finanzrechnung; Buchführung; Jahresabschluss