Bau- und Planungsrecht. - Grabis, Hans; Kauther, Helmut; Krebsbach, Ulrich (My University, 1981)
Dieses Lehrbuch beschäftigt sich mit dem Bau- und Planungsrecht in Nordrhein-Westfalen, besondere Berücksichtigung erfolgt dabei auf die Aufgabenfelder der planenden Verwaltung. Neben Beispielen, Übersichten und Schaubildern werden etwa 60 Fallbeispiele zur didaktischen Aufbereitung angewandt. Einleitend geben die Autoren einen Überblick über das Bau- und Planungsrecht, das sich auf alle rechtlichen Vorschriften bezieht, die die Errichtung von Bauvorhaben sowie deren Nutzung, Änderung und Beseitigung bestimmen. Im einzelnen wird eingegangen auf das Raumordnungsrecht, das Bauplanungsrecht, das Städtebauförderungsrecht, das Bauordnungsrecht, den Bestandsschutz im Baurecht und die Rechte des Nachbarn im Baurecht sowie Bauüberwachung, Sanierungs- und Entwicklungsmaßnahmen, Bundesraumordnungsgesetz und Landesplanung. st/difu
Keywords: Baurecht; Planungsrecht; Raumordnungsrecht; Bauleitplan; Enteignung; Entschädigung; Bodenordnung; Städtebauförderungsrecht