Sanierungskonzept "Dankwartsgrube/Hartengrube" Block 51/52. Bürgerinformation. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Das durch zahlreiche Grafiken, Fotos und Pläne illustrierte Sanierungskonzept stellt noch keine abgeschlossene Planung dar, sondern soll als Diskussionsgrundlage für die Öffentlichkeitsbeteiligung dienen. Die Untersuchungen legen neben den bauhistorischen Analysen und den baulichen, städtebaulichen, verkehrlichen und soziologischen Bestandsaufnahmen beispielhaft Gewicht auf die ökologischen Zusammenhänge. Der Ansatz soll deutlich machen, daß erhaltende Stadtsanierung wesentlich mehr ist, als die Erneuerung der historischen Gebäude, Erhaltung historischer Strukturen und Gestaltung der Straßen und Plätze. Die entwickelten Planungsvorschläge zeigen beispielhaft, daß ökologische Stadterneuerung im Kleinen beginnen muß und eine umweltschonende und "auf-die-Natur-Rücksicht-nehmende" Sanierung notwendig ist. ha/difu
Keywords: Erhaltende Erneuerung; Stadterneuerung; Stadtökologie; Umwelt; Verkehr; Wohnumfeldverbesserung; Stadtsanierung; Sanierungskonzept; Sozialverträglichkeit; Begrünung; Sanierung