Architektur- und Planungstheorie. Konzepte des städtischen Wohnens. - Paravicini, Ursula (Kohlhammer, 2009)
Die Architektur- und Planungstheorie ist das Reflexionsmedium, in dem Geplantes und Gebautes untersucht und kritisch nachvollzogen wird. Aus diesen Erkenntnissen soll Orientierungswissen für künftiges Planen und Bauen gewonnen werden, nicht zuletzt vor dem Hintergrund sich verändernder gesellschaftlicher Anforderungen. Ziel ist, einen theoretisch fundierten Beitrag für die Berufspraxis zu leisten. Als thematischer Leitfaden wird das städtische Wohnen in Europa gewählt. Dabei werden Theorien, Positionen und exemplarische Projekte, die die Entwicklung der Städte seit dem Industriezeitalter geprägt haben, in ihren jeweiligen geschichtlichen Zusammenhängen analysiert. Aktuelle Debatten und innovative Lösungsansätze werden auf ihre Zukunftsfähigkeit hin kritisch reflektiert.
Keywords: Wohnungswesen; Innenstadt; Städtebau; Architektur; Architekturtheorie; Planungstheorie; Perspektive