Regionale Erwerbsbeteiligung von Frauen 1972 und 1978 in der Bundesrepublik Deutschland. - Sommerfeldt-Siry, Petra (My University, 1990)
Nach einem Überblick über die wesentlichen Bestimmungsgrößen der regionalen unterschiedlichen Erwerbsbeteiligung von Frauen gliedert sich die Untersuchung in zwei Teile: Für die 45 Strukturregionen, die das gesamte Bundesgebiet abdecken, werden die regionalen Unterschiede der Erwerbspersonenquoten von Frauen analysiert. Datengrundlage ist dabei der Mikrozensus 1972. Für die Erklärungsgrößen werden Aggregatdaten aus amtlichen Statistiken wie z. B. der Volkszählung, Arbeitsstättenzählung, Arbeitslosenstatistik etc. verwendet. Der zweite Teil fragt nach den Veränderungen der Erwerbsbeteiligung von Frauen vor dem Hintergrund einer sich verschlechternden Arbeitsmarktsituation, vor allem nach den Einflußgrößen regionaler Veränderungen. Dies geschieht mittels eines Vergleichs der Mikrozensen von 1972 und 1978. Die Autorin schließt mit einem spekulativen Ausblick zur zukünftigen Erwerbsbeteiligung von Frauen. gwo/difu
Keywords: Regionalanalyse; Regionalentwicklung; Frau; Frauenarbeit; Erwerbsbeteiligung; Erwerbsquote; Prognose; Regressionsanalyse; Methode; Statistik; Raumordnung; Soziographie; Wirtschaft; Arbeitsmarkt