The historic centre of Quito, Ecuador - A case study for the application of some principles on housing and partizipation. (Das historische Zentrum von Quito, Equador - Eine Fallstudie für die Anwendung von einigen Prinzipien des Wohnungsbaues und der Partizipation.) - Moreno, Mauricio (My University, 1988)
Das Problem des physischen Verfalls in Innenstädten, in diesem Fall im historischen Zentrum einer Stadt, ist heutzutage ein verbreitetes Problem für entwickelte Länder genauso wie für Entwicklungsländer. Dieser Verfall wird, allgemein gesprochen, begleitet von schwierigen sozialen und ökonomischen Bedingungen für die Bevölkerung. Quito, die Hauptstadt von Ecuador, hat in seinem historischen Zentrum Gebiete mit den typischen Anzeichen des Verfalls. Deshalb ist es notwendig, Werkzeuge für Analyse und Design zu entwickeln um die Aufgabe zu vereinfachen. Die Absicht dieses Artikels ist es solche aufzuzeigen, unter anderem mit Hilfe der zur Zeit gängigen Theorien der Nutzerbeteiligung und der Systemtheorie.
Keywords: Altstadt; Stadtzentrum; Wohnungsbau; Selbsthilfe; Partizipation; Bewohnerbeteiligung; Fallstudie; Entwicklungsland; Stadtplanung; Historisches Zentrum; Analyse; Wohnen/Wohnung; Wohnform