Bibliothèque nationale de France 1989-1995. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1993)
1989 wurde der damals 36jährige Architekt Dominique Perrault gleichsam über Nacht weltberühmt, als er den Wettbewerb für die neue, gigantische Bibliothèque de France gewann. Sein Entwurf für dieses letzte und wohl prestigeträchtigste der "Grands Projets" in der französischen Hauptstadt - vier hohe, je einen rechten Winkel bildende Türme, die eine riesige Piazza umschließen - löste heftigste Diskussionen aus. Würde der junge Architekt eine derart komplexe und symbolbeladene Bauaufgabe meistern können? Am 30. März 1995 wurde die Bibliothèque nationale de France von Staatspräsident Mitterand offiziell eingeweiht. In der Rekordzeit von knapp fünfeinhalb Jahren Planungs- und Bauzeit und ohne die geringste Überschreitung des ursprünglichen Budgets hat Perrault den größten Bibliotheksneubau der Welt realisiert. Die Monographie beleuchtet dieses Bauwerk in allen seinen Aspekten - den städtebaulichen, architektonischen, bibliothekstechnischen und ästhetischen - und liefert anhand von Skizzen, Plänen, Modellaufnahmen und noch unveröffentlichten Farbphotos eine umfassende Dokumentation von den Planungsanfängen bis zur Vollendung des Baus. difu
Keywords: Bibliothek; Neubau; Architektur; Wettbewerb; Dokumentation; Bebauung; Planungsprozess; Planungsablauf; Biographie; Werkverzeichnis; Eröffnung