Public attitudes towards present and future technologies. (Die öffentliche Meinung zu Technologien der Gegenwart und der Zukunft.) - La Porte, Todd; Metlay, Daniel (My University, 1976)
Mit Hilfe von Interviews (Kalifornien, 1974) wird ermittelt, ob die Bevölkerung sich über die langfristigen sozialen, politischen und Umweltkonsequenzen des technologischen Fortschritts gleichermaßen wie die Wissenschaft bewußt ist. Es konnte festgestellt werden, daß es charakteristische Meinungsbilder bezüglich des möglichen Nutzens oder Schadens und bezüglich der sozioökonomischen und politischen Folgen gibt. Außerdem war der Bevölkerung bewußt, daß unterschiedliche Technologien unterschiedlichen Einfluß auf verschiedene Bevölkerungsgruppen ausüben.
Keywords: Zukunftswissenschaft; Empirische Sozialwissenschaft; Öffentlichkeitsarbeit; Technologie; Fortschritt