Was bringt die Berufstätigen in Oldenburg auf's Fahrrad? - Eine Potenzialanalyse. - Determann, Mela (My University, 2013)
Die Arbeit untersucht die Verkehrsmittelwahl der Berufstätigen in Oldenburg und analysiert mögliche Wege, den Fahrradfahreranteil zu steigern. Die Befragung von 178 Probanden in verschiedenen Oldenburger Betrieben gibt Aufschluss über die Verbreitung des Fahrrades im Berufsverkehr. Auf Grundlage der erhobenen Daten werden hemmende und fördernde Aspekte für die Verlagerung auf das Fahrrad identifiziert. Die Förderung des Fahrradverkehrs ist notwendig für eine Reduzierung der Problematiken, die mit dem bestehenden, vom motorisierten Individualverkehr geprägten Verkehrssystem einhergehen. Die Analyse bescheinigt Oldenburg ein signifikantes Umsteigepotenzial, sofern fördernde Maßnahmen auf infrastruktureller, finanzieller und kommunikativer Ebene erfolgen. Für eine erfolgreiche Umsetzung sind Akteure aus Verkehrspolitik und -planung, sowie des betrieblichen Mobilitätsmanagements gefordert.

This study is about the choices of transport mode the employees in Oldenburg encounter. It analyzes possible instruments which can lead to an increase of cyclists. The included survey provides information about the distribution of cyclists in commuter traffic. It was attended by 178 test persons, who work in different public and private companies. Also the study explains inhibiting and supporting factors for the promotion of cycling. High levels of cycling are necessary to reduce problems which are correlated with the motorized traffic system. The overall analysis reveals a significant potential for Oldenburg`s shift to cycling, when applying the possible measures on levels of infrastructure, financing and communication. On that account a successful realization is in need of stakeholders in traffic policy, traffic planning and company mobility management.
What the professionals in Oldenburg's bike? - A potential analysis.
Keywords: Individualverkehr; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsverhalten; Mobilität; Befragung; Fahrradverkehr; Berufsverkehr; Wirtschaftsbevölkerung; Unternehmenspolitik; Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Potenzialanalyse; Fahrradförderung; Radverkehrsförderung; Nachhaltige Mobilität; Mobilitätsverhalten