Steigende Energiepreise und ihre Wirkung auf planerische Strategien. Erfahrungen aus einem transdisziplinären Forschungsprojekt. - Altenburg, Sven; Peter, Marcus (Deutscher Verkehrs-Verl., 2014)
In der Verkehrsplanung wird die Robustheit vorhandener Strukturen gegenüber deutlich gestiegenen Energiepreisen nur selten in Szenarien untersucht. Im Rahmen eines BMBF-geförderten Forschungsprojekts wurden die Auswirkungen auf die räumliche Entwicklung sowie das Verkehrsverhalten modellhaft abgebildet und in ein Planspiel integriert. In diesem Planspiel haben die Entscheidungsträger experimentelle Strategiepfade auf Basis von Modellergebnissen entwickelt. Die Notwendigkeit solcher Preisszenarien wird in dem Beitrag diskutiert und vor dem Hintergrund der Projektergebnisse reflektiert.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Autoverkehr; Fahrzeug; Antrieb; Energiepreis; Preisentwicklung; Wirkungsanalyse; Verkehrsentwicklung; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Raumstruktur; Flächennutzung; Verkehrsfläche; Verkehrsplanung; Planspiel; Szenario; Modellierung; Folgenabschätzung; Planungsstrategie