Decentralisation in the public housing sector in Sweden. (Dezentralisierung im öffentlichen Wohnungsbau in Schweden.) - Lindberg, Goeran; Karlberg, Bjoern (My University, 1988)
1981 hat die SABO (The swedish association of municipal housing companies) ein neues wohnungswirtschaftliches Konzept vorgestellt, das vor allem durch den Gedanken der Dezentralisierung geprägt war. Die Distanz zwischen Wohnungsverwaltung und Bewohnern sollte dadurch reduziert werden. Es wird untersucht, welche Resultate diese neue Strategie bislang bewirkt hat. Die Auswertung einer Befragung unter den Wohnungsbaugesellschaften zeigt, dass signifikante strukturelle Veränderungen stattgefunden haben. Eine zusätzliche explorative Studie behandelt die unterschiedlichen Faktoren, die diesen Prozess des Wandels beeeinflusst haben. (hez)
Keywords: Wohnungswirtschaft; Wohnungsverwaltung; Dezentralisation; Management; Neuordnung; Befragung; Wohnungsbaugesellschaft; Öffentlicher Wohnungsbau; Forschungsergebnis; Politik; Wohnungsbau