Das neue Umweltinformationsgesetz - UIG. Einführung, Erläuterungen, Texte, Materialien. - Meyer-Rutz, Eckart (Bundesanzeiger, 1995)
Die Umsetzung der "Richtlinie des Rates über den freien Zugang zu Informationen über die Umwelt" in deutsches Recht hat zu intensiven Diskussionen zwischen Bund, Ländern und Verbänden geführt. Das am 16. Juli 1994 in Kraft getretene Umweltinformationsgesetz (ergänzt durch die am 14. Dezember 1994 in Kraft getretene Umweltgebührenverordnung) legt die rechtliche Grundlage für den im deutschen Recht neuen Anspruch auf voraussetzungslosen Zugang zu Verwaltungsinformationen. Bestimmungen des Gesetzes, Entstehungsgeschichte des Gesetzes sowie Einzelaspekte des Zugangsanspruchs werden erläutert. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Gesetzgebung; Umweltschutz; Information; Europarecht; Umweltinformationsgesetz; Umweltinformation