Räumliche und zeitliche Visualisierung als Smart-City-Planungswerkzeug. - Forster, Julia; Pfaffenbichler, Paul; Kaufmann, Thomas (My University, 2017)
Die steigende Bevölkerung und der starke Zuzug in die urbanen Ballungsräume ist eine große Herausforderung für die Akteure der Planungswelt. Um ressourcenschonende Planungen voranzutreiben, ist eine innere Entwicklung der urbanen Systeme zielführend. Dabei ist neben der Aufspürung und Nutzung von Flächenreserven, die Nutzung und der Ausbau bestehender Versorgungsinfrastruktursysteme eine Möglichkeit für nachhaltige Entwicklungen. Dies stellt eine komplexe Planungsaufgabe für Planer und Entscheidungsträger dar, die das Zusammenwirken von Planungsakteuren unterschiedlichster Domänen erfordert. Innerhalb des interdisziplinären Forschungsprojektes URBEM (Urbanes Energie- und Mobilitätssystem) wurde ein visuelles Planungs- und Entscheidungsunterstützungswerkzeug, die URBEMVisualisierung, entwickelt. Diese webbasierte Umgebung bietet eine Arbeits- und Kommunikationsplattform für Domänenexperten und Stakeholder zur Unterstützung komplexer Planungsprozesse. Die URBEMVisualisierung erlaubt domänenspezifische Simulationsergebnisse räumlich zu verorten, visuelle Übersichten zu generieren und ein urbanes Gesamtsystem mit Hilfe der räumlichen Überlagerung von Informationen unterschiedlichster Versorgungsträgerstrukturen im Bereich Energie und Mobilität zu untersuchen. Dies bietet den Planern eine Grundlage, um Probleme im Raum und in der Zeit fest zu machen und gezielte Maßnahmen zur Entwicklung smarter Lebensräume aufzuzeigen. Die Möglichkeiten der URBEM Visualisierung werden anhand von Modellergebnissen aus der Domäne Mobilität illustriert.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Mobilität; Verkehrsplanung; Flächennutzungsplanung; Planungsprozess; Kommunikation; Kooperation; Planungsinstrument; Simulation; Szenario; Visualisierung; Kommunikationsplattform