Die Beurteilung der wirtschaftlichen Entwicklung von Regionen - eine Methodenkritik am Beispiel Wuppertals. - Jacob, Thomas (My University, 1986)
Der Autor stellt die unterschiedlichen Erklärungsansätze zur Beurteilung der wirtschaftlichen Entwicklung einer Region vor, diskutiert die Relevanz der Produkt- und Tätigkeitsstruktur und stellt die Shift-Analyse als Instrument der Wirtschaftszweiganalyse vor. Am Beispiel der Stadt Wuppertal wird der Einfluß der sektoralen Wirtschaftsstruktur auf die Beschäftigungsentwicklung untersucht und empirischen Ergebnissen über den Zusammenhang zwischen sektoraler Wirtschaftsstruktur und ökonomischer Entwicklung für die Bundesrepublik Deutschland gegenübergestellt. cp/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Regionalwirtschaft; Regionalentwicklung; Untersuchung; Methode; Wirtschaftsstruktur; Shiftanalyse