Phasen oder Stufen? Fortgesetzte Anmerkungen zum Wandel des Planungsverständnisses. - Selle, Klaus (My University, 1995)
Kann man tatsächlich Phasen eines jeweils unterschiedlichen Planungsverständnisses in Städtebau und Raumordnung voneinander trennen? Hilft diese Unterscheidung, die aktuellen Veränderungen der Planung einzuordnen? Ausgehend von den zu diesem Thema vorliegenden Beiträgen von Albers, Ganser, Siebel, Sieverts und Stierand geht der Beitrag diesen Fragen nach. Der Beitrag leitet damit ein Themenheft zu neuen, kooperationsorientierten Formen der Planung ein. In der Untersuchung zeigt sich, daß trotz erkennbarer Unterschiede, vielfach was zeitlich getrennt gesehen wird, über lange Zeit parallel nebeneinander herlief. Davon ausgehend plädiert Selle für eine andere Sichtweise des Wandels im Planungsverständnis.
Keywords: Städtebau; Planung; Raumplanung; Entwicklungsplanung; Planungsideologie; Planungstheorie; Planungsziel; Planungsgeschichte; Planungsverständnis