Quartiersentwicklung durch Wohnraumförderung in Nordrhein-Westfalen. - Koeppinghoff, Sigrid (Informationskreis für Raumplanung, 2014)
Die Möglichkeiten der Wohnraumförderung zur Quartiersentwicklung werden häufig unterschätzt. Mit dem Wohnraumförderungsprogramm 2014 bis 2017 bietet das Land Nordrhein-Westfalen Kommunen und Wohnungswirtschaft Finanzierungsgrundlagen für eine gezielte Aufwertung und Stabilisierung von Wohnquartieren. Jährlich stehen zinsgünstige Förderdarlehen in einem Umfang von jeweils 800 Mio. Euro zur Verfügung, deren wirtschaftlicher Effekt bei bestimmten Fördertatbeständen zudem mit Tilgungsnachlässen unterstützt wird. Bei der Konzipierung dieses Programms wurden gezielt Förderbausteine für die Quartiersentwicklung gestärkt. Beispielhaft wird im Beitrag dargestellt, wie Investitionen zur Weiterentwicklung von Wohnquartieren angestoßen werden können und welche Fördermöglichkeiten typischerweise zum Einsatz kommen können.
Keywords: Wohnungspolitik; Förderungsprogramm; Fördermittel; Stadtquartier; Problemraum; Stadtentwicklungspolitik; Wohnraumförderung; Quartiersentwicklung; Handlungskonzept; Altersgerechtes Wohnen