Gewalt im Fernsehen. Entwicklung und Wirkung von Gewalt im Fernsehen, verfassungsrechtliche Vorgaben und bestehende Regularien. - Lode, Stefan (My University, 1998)
Bei Gewaltdarstellungen im Fernsehen innerhalb von Informationssendungen wird teilweise der Vorwurf laut, der Anstieg der über das Fernsehen ausgestrahlten medialen Gewalt sei unter anderem darauf zurückzuführen, daß die Programmanbieter eine ihnen obliegende Verpflichtung zu umfassender Information als Alibi dafür verwenden, mehr der für den Zuschauer faszinierenden Gewalt zu senden. Es werden die rechtlichen Aspekte von Gewaltdarstellungen im Fernsehen untersucht. Weiterhin wird die Frage diskutiert, ob und wie sich die Darstellung von Gewalt auf den Zuschauer auswirkt, ob dieser gar durch den Konsum von Gewaltdarstellungen veranlaßt wird, selbst Gewalt anzuwenden. Unter rechtlichen Aspekten wird vor allem die Frage betrachtet, wie die Regelungen des Grundgesetzes zu Gewalt und, daraus resultierend, zu deren Darstellung Stellung beziehen. mabo/difu
Keywords: Information; Fernsehen; Wirkung; Verfassungsrecht; Regelung; Gesellschaftspolitik; Sozialpolitik; Gewaltdarstellung; Freiheitsrecht