Innerregionale Wanderungen und Wohnungsmarkt. - Koch, Franz (My University, 1983)
Innerregionale Wanderungen sind der entscheidende Mechanismus der Bevölkerungsverteilung und der Wohnungsversorgung in Stadtregionen. Vor diesem Hintergrund werden Ergebnisse aus verschiedenen Forschungszweigen der Stadtsoziologie ausgewertet und in einen umfassenden Erklärungsansatz eingeordnet. Es wird belegt, warum Wanderungen ein Schlüssel zum Verständnis solch heterogener Phänomene sind wie die der Zersiedlung der Stadtränder, der sozialen Segregation der Bevölkerung nach den Merkmalen Einkommen, Alter und Nationalität und nicht zuletzt der wachsenden Probleme unterer und mittlerer Einkommensschichten auf dem Wohnungsmarkt. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Wohnungsnachfrage; Wohnungsmarkt; Wohnstandort; Wohnungswesen; Stadtflucht; Wanderungsforschung; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung