IBZ, Minimierung des Energieverbrauches für den Neubau des Internationalen Begegnungszentrums Berlin. Ergebnisse der energetischen Optimierung und Entwicklung von haustechnischen Anlagen. Forschungsbericht T 84-130, Nichtnukleare Energietechnik. - Nikolic, Vladimir; Rouvel, Lothar; Borbely, György (My University, 1984)
Die planerische Realisation des Internationalen Begegnungszentrum wurde durch energetische Optimierung des Gesamtkonzeptes begleitend unterstützt. Thermische Pufferzonen - Wintergärten sowie verglaster Dachraum-Luft-Sonnenkollektor wurden energetisch bewertet. Das eingestrahlte Energiepotentials zur Heizung und Warmwasserversorgung des Gebäudes wurde ermittelt. Die Optimierung des Betriebes einer Wärmepumpe mit Verbrennungsmotor (Dieselöl) wurde festgestellt. Angepaßte haustechnische Anlagen zur Beheizung, Be- und Entlüftung und Warmwasserversorgung wurden entwickelt. Eine Wirtschaftlichkeitsberechnung wurde aufgestellt. Die Schlußfolgerung lautet: energetische Verbesserung des Neubaues, Entwicklung von Bauteilen zur verstärkten Sonnenenergienutzung (Dachraum als Luft-Sonnenkollektor) und Entwicklung eines angepaßten Heizungssystems. difu
Keywords: Neubau; Energieeinsparung; Baumaßnahme; Haustechnik; Sonnenenergie; Gebäudeplanung; Bebauung; Allgemein