How regions grow. Trends and analysis. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Der Bericht untersucht die Ursachen und Bedingungen regionalen Wachstums. Brauchen Regionen lediglich ihre Innovationskraft zu stärken, um zu wachsen oder müssen sie zusätzlich Hochqualifizierte anwerben, die Infrastruktur ertüchtigen und einen entsprechende Arbeitsmarkt und eine entsprechende Unternehmensumwelt anbieten? Sollen Regionen ausgewählte Faktoren stärken oder müssen sie die Bedingungen insgesamt verbessern, um ihre Wettbewerbsfähigkeit zu erhalten oder zu verbessern. Auf der Grundlage detaillierter ökonometrischer Modelle und Untersuchungen liefert die Studie einen Beitrag zur aktuellen Diskussion in der Regionalpolitik und Regionalentwicklung, und hebt dabei hervor, dass Chancen für Wachstum in jeder Region vorhanden sind. Die Empfehlung lautet, dass die Regionen ihr eigenes Wachstum fördern sollten, indem sie mit den Möglichkeiten und Ressourcen vor Ort arbeiten und sich nicht auf überregionale, staatliche Transferleistungen und Subventionen verlassen sollten.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftswachstum; Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Regionalwirtschaft; Innovation; Ökonometrie; Wirtschaftsgeographie; Modell; Handlungsempfehlung